,
Фото - Одень вышиванку, Украина моя!

Одень вышиванку, Украина моя!

Каждый год, в третий четверг мая мы отмечаем Всемирный день вышиванки.

Национальный украинский наряд - это своеобразный уникальный код украинского этноса. Оно ярко изображает особую традицию нашего народа. Целью Дня вышиванки является популяризация вышитой одежды в Украине и мире.

В этом году - юбилейный 15-й Всемирный день вышиванки!

История Всемирного дня вышиванки

 История Дня вышиванки началась в 2006 году. Студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк, предложила провести акцию «Всемирный день вышиванки». Она вдохновилась одногруппником Игорем Житарюком, который часто приходил на пары в вышиванках. Сначала инициативу Леси поддержало несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. Но с тех пор каждый третий четверг мая тысячи украинцев и всех, кто уважает Украину, одевают вышиванки.

Сейчас День вышиванки поддерживает украинская диаспора за рубежом. Нашу национальную одежду уважают и любят одевать люди во всем мире.

Первые вышиванки

Исследователи уверяют, что вышиванки существовали еще в эпоху палеолита и высоко почитались нашими предками. Вблизи села Мизин, расположенного на Черниговщине, археологи нашли льняные рубашки, украшенные уникальными вышитыми узорами. Эти остатки вышитых рубашек считаются древнейшими образцами этого ремесла.

В Николаевской области были проведены раскопки могилы знатной и богатой сарматки. В Кургане «Соколова Могила», который странным образом остался не ограбленным, археологам удалось раскопать шерстяную одежду, вероятно рубашку, украшенную древней вышивкой. Этот факт доказывает важность вышитой одежды для людей, ведь его клали в могилу вместе с золотом.

Среди вышивок, найденных в Киево-Печерской лавре, выделяются те, которые вышивала монахиня Мария-Магдалина Мазепина - мать известного гетмана.

Эти факты доказывают, что вышиванка прошла тернистый путь сквозь века, чтобы остаться образцом патриотизма для миллионов украинцев.

Для наших предков вышивка была не только праздничной одеждой, но и оберегом. Орнамент, который наносили на рубашку, содержал в себе определенные символы, которые должны были защитить того, кто ее носит, от злых духов и несчастий. Вышивку наносили на рукава и воротник так, чтобы она касалась тела. Важно, чтобы в орнаменте не было узелков, тогда судьба человека будет счастливой.

Сегодня вышиванки пользуются бешеной популярностью. Приятно, что национальная одежда нравится молодым людям, которые удачно сочетают вышиванки с современным нарядом.

Надевайте национальную одежду не только в День вышиванки. Вышиванка дарит приподнятое и праздничное настроение, даже когда на улице пасмурно.